Гусь (Anser anser)

Гусь (Anser anser)
Гусь (Anser anser) Гусь (Anser anser) Гусь (Anser anser)
Гусь (Anser anser) Гусь (Anser anser) Гусь (Anser anser)
Гусь (Anser anser) Гусь (Anser anser) Гусь (Anser anser)

В экспозиции зоопарка представлены гусь белый, серый, китайский серый. Гуси - крупные водоплавающие птицы, относятся к семейству Аnatidae. Во всякой части света есть свои виды гусей. Они распространены в Евразии, Северной Америке и Африке; в горах на юге Средней Азии. Гуси хорошие пловцы, на лапах между пальцами натянута плавательная перепонка, а клюв снабжен фильтрующими пластинками. Правда, хотя они и водоплавающие, но на суше их можно увидеть гораздо чаще, чем уток. Длина туловища до 1 м, гусаки весят 5-8 кг, гусыни - 4-7 кг и более, средняя годовая яйценоскость 50-80 яиц. Гуси питаются преимущественно растительной пищей. С помощью своего снабженного режущими краями клюва они щиплют траву и злаки, обрывают стручки и колосья, роются на дне мелких луж, ища там корм. Некоторые виды едят, кроме того, насекомых, ракушек и мелких позвоночных. Это без сомнения, умные, понятливые и осторожные птицы. Они доверяют человеку, отлично различают охотника от пастуха, выставляют сторожей и с рассудительностью принимают все предосторожности ради своей безопасности. От серого гуся (anser anser) произошли домашние гуси. Область его распространения охватывает всю Европу и Азию, он предпочитает болота, перемежающиеся с обширными водными пространствами. Гнездится в тростнике и других густых зарослях; гнездо строит из метелок камыша и другого растительного материала; самка вырывает у себя весь пух, выкладывает им дно гнезда, а также накрывает им яйца, когда оставляет их на короткое время. Откладывает 4-9 беловатых яиц в конце марта один раз в год. Птенцы вылупляются на 28 день насиживания, через 1-2 дня уводятся родителями на воду и обучаются отыскивать себе корм. Своеобразной окраской обладает белый гусь (Anser caerulescens): он почти весь белый, за исключением первых десяти маховых перьев черного цвета. Его родина - далекий север Америки, но он распространен также и в Северо-Восточной Азии. В отличие от других гусей при приближении наблюдателя к гнезду самец и самка не улетают, а спокойно отходят от гнезда и ждут, когда тревога кончится.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан