Огарь (Tadorna ferruginea)

ГлавнаяЖивотныеПтицыГусеобразныеОгарь (Tadorna ferruginea)
Огарь (Tadorna ferruginea)
Огарь (Tadorna ferruginea) Огарь (Tadorna ferruginea) Огарь (Tadorna ferruginea)
Огарь (Tadorna ferruginea)

Огарь (красная утка) — водоплавающая птица семейства утиных, ближайший родственник пеганки. Небольшие поселения этих птиц живут в северо-западной Африке и в Эфиопии, но основная численность гнездится в Европе, по самой ее юго-восточной окраине, в центральной Азии и на юго-восточной стороне Китая. Зимой огари улетают на юг Азии.

Огари откладывают от шести до шестнадцати кремово-белых яиц за раз в норы, дупла деревьев или в расселинах удаленных от воды, где кладка будет находиться 30 дней до вылупления птенцов. Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими группами на озерах или медленных реках. Огари достигают 58-70 см в длину, размах крыльев - 110—135 см.

На Тибете и в Монголии красная утка считается священной у буддистов. Огарки также являются священными в славянской мифологии.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан