Красноголовый нырок (Aythya ferina)

ГлавнаяЖивотныеПтицыГусеобразныеКрасноголовый нырок (Aythya ferina)
Красноголовый нырок (Aythya ferina)
Красноголовый нырок (Aythya ferina) Красноголовый нырок (Aythya ferina) Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Красноголовый нырок — нырковая утка средней величины с коротким хвостом и длинной шеей. Распространена в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севере Африки. Красноголовый нырок -объект промысловой и спортивной охоты. В целом, это немногословная утка. Токующий самец издаёт типичный для нырковых уток негромкий свист, в конце внезапно переходящий в короткий носовой крик, отдалённо напоминающий звук отрекошеченной пули. Голос самки — резкое хриплое «кррр…» или «хррр…», иногда издаваемое на лету. Большую часть времени красноголовый нырок проводит на воде, хорошо ныряет на глубину до 2,5 м, проводя под водой в среднем около 20 секунд. На поверхности воды сидит достаточно глубоко, наполовину погрузив хвост. Взлетает тяжело, с большого разбега, однако летит быстро, с шумными взмахами крыльев. Ноги смещены назад, поэтому птица на суше передвигается неуклюже, в перевалочку, и высоко поднимая верхнюю часть туловища. В местах гнездовий летает небольшими плотными стайками, низко над водой. На воде часто держится в компании хохлатых чернетей, однако в добыче корма с ними не конкурирует, поскольку в отличие от последней, в сезон размножения питается преимущественно растительными кормами и часто ночью. На зимовках сбивается в крупные стаи.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан