Стервятник (Neophron percnopterus)

ГлавнаяЖивотныеПтицыСоколообразныеСтервятник (Neophron percnopterus)
Стервятник (Neophron percnopterus)
Стервятник (Neophron percnopterus) Стервятник (Neophron percnopterus) Стервятник (Neophron percnopterus)
Стервятник (Neophron percnopterus)

Стервятник распространен в предгорьях и горах Южной Европы, в Африке, Средней и Западной Азии, а также в Индии. Этот вид является довольно редким и считается находящимся под угрозой исчезновения.

Обыкновенный стервятник - птица среднего размера: общая длина 65-75 см, длина крыла 45-52 см, вес 2-2,5 кг. Размах крыльев составляет 165 см. Питается стервятник падалью, отбросами, известен как одна из немногих птиц мира, использующих "орудия" при добывании пищи - может брать в клюв камень и бросать его, например, на яйцо страуса или панцирь черепахи.

В кладке стервятника обычно 2, реже 1 желтовато-белое, покрытое густыми буровато-красными крапинками яйцо. Насиживают кладку оба родителя примерно в течение 40 дней. Спустя 80 дней после рождения, молодые птенцы начинают летать.

Держится обыкновенный стервятник в горах и предгорьях, среди засушливого ландшафта. Гнездится на скалах, на склонах глинистых холмов, иногда на деревьях.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Ястребиные

Другие животные отряда «Соколообразные»

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Орлан-белохвост

Осоед (Pernis apivorus)

Осоед

Чёрный коршун (Milvus migrans)

Чёрный коршун

Чёрный гриф (Aegypius monachus)

Чёрный гриф

Бородач (Gypaetus barbatus aureus)

Бородач

Билет в зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый в будние дни; 500 руб. - взрослый в выходные и праздничные дни;
  • 250 руб. - льготный в будние дни; 300 руб. - льготный в выходные и праздничные дни (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 200 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан