Бородач (Gypaetus barbatus aureus)

ГлавнаяЖивотныеПтицыСоколообразныеБородач (Gypaetus barbatus aureus)
Бородач (Gypaetus barbatus aureus)
Бородач (Gypaetus barbatus aureus) Бородач (Gypaetus barbatus aureus) Бородач (Gypaetus barbatus aureus)
Бородач (Gypaetus barbatus aureus)

Бородач распространён в Южной Европе, Восточной и Южной Африке Центральной Азии. В России встречается на Кавказе и изредка - на Алтае и в Саянах. Общая длина тела этой птицы составляет 1 м, вес — 5,5-6,5 кг, длина крыла - 75-80 см, размах крыльев - 3 м.

У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; у глаз и на уздечке чёрное пятно; под клювом пучок чёрных волосовидных перьев, образующих бородку (отсюда и название); спинная сторона серебристо-бурого цвета, с белыми стволами перьев.

Кормится бородач, главным образом, падалью, в значительной мере костями. Ловит черепах, которых разбивает, бросая их с высоты на камни. Гнездовой участок этой птицы занимает несколько кв. км. Большое гнездо сооружается из толстых сучьев, располагается в расщелинах скал или в пещерах, обычно на высоте 2-3 тыс. м. Кладку из 1-2 яиц насиживает преимущественно самка, примерно два месяца. Пища птенца состоит преимущественно из костей длиной до 20 см. Родители сбрасывают кости на соседние скалы, чтобы расколоть их, и затем по частям переносят в гнездо.
Бородач на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Ястребиные

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан