Беркут (Aquila chrysaetos)

ГлавнаяЖивотныеПтицыЯстребообразныеБеркут (Aquila chrysaetos)
Беркут (Aquila chrysaetos)
Беркут (Aquila chrysaetos) Беркут (Aquila chrysaetos) Беркут (Aquila chrysaetos)

Самый известный в Европе вид орлов - беркут. Его изображение можно увидеть на гербах Германии и Австрии, на монетах и других денежных знаках. Беркут широко распространен на многих континентах, в Европе, в Средней Азии, на Северо-западе Африки и почти по всей Северной Америке.

Обитает высоко в горах, выше границы леса. Длина тела 90 см, размах крыльев около 2,2 м. Самки намного крупнее самца. Гнездится на отвесных скалах, реже на высоких деревьях. Самка откладывает чаще всего 2 яйца с коричнево-красными пятнами на грязно-белом фоне в апреле или позже, инкубационный период 6 недель. Птенцы начинают летать через 11-12 недель. Потомство появляется один раз в год. Пары создаются на всю жизнь.

Интересны гнёзда беркутов, используемые попеременно одной парой много лет. Диаметр их - до 2-3 м, высота 1-3 м, а вес - до центнера. Охотится на млекопитающих и птиц, питается также падалью. К сожалению, беркуты встречаются теперь редко и во многих местах почти истреблены. Уцелели они лишь в недоступных горных районах. По оценкам орнитологов, в Альпах насчитывается около 200 пар. И хотя сейчас беркуты находятся под защитой, они все равно страдают от людского вмешательства, в частности, от туризма.

Другие животные отряда «Ястребообразные»

Змееяд (Circaetus gallicus или Circaetus ferox)

Змееяд

Чёрный гриф (Aegypius monachus)

Чёрный гриф

Чёрный коршун (Milvus migrans)

Чёрный коршун

Бородач (Gypaetus barbatus aureus)

Бородач

Стервятник (Neophron percnopterus)

Стервятник

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 350 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневной формы обучения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 250 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан