Ушастая сова (Asio otus)

ГлавнаяЖивотныеПтицыСовообразныеУшастая сова (Asio otus)
Ушастая сова (Asio otus)
Ушастая сова (Asio otus) Ушастая сова (Asio otus) Ушастая сова (Asio otus)
Распространена по всей Европе, за исключением Крайнего Севера и Средней Азии, и встречается обыкновенно только в лесах. Длина тела до 39см, размах крыла 86см - 1м, масса 240 - 330г. Можно пройти мимо, не заметив ушастую сову, когда она сидит, прижавшись к стволу дерева.

За последние десятилетия ушастая сова всё чаще селится рядом с человеком, не только в городских парках, но и на чердаках. Любит занимать готовые гнёзда.

Ушастая сова - это ночной хищник. Охотится, главным образом, за лесными и полевыми мышами, землеройками и мелкими грызунами, чем приносит немалую пользу. В кладке бывает 4-6 белых яиц. Птенцов кормят оба родителя. В северных краях ушастая сова, отлетая в теплые края, собираются в небольшие стаи, что для сов не характерно.

Постепенно из перелётной эта птица превращается в оседлую. Сова гораздо общительнее филина, не так сердита и менее боязлива.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Совообразные

Семейство: Настоящие совы

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан