Щур (Pinicola enucleator)

Щур (Pinicola enucleator)
Щур (Pinicola enucleator) Щур (Pinicola enucleator)

Щур распространён в северной части таёжной зоны Евразии и Америки; в России от Карелии до Курил.За свой короткий, крючкообразно изогнутый впереди клюв обыкновенный щур получил название финского попугая. Зимой щуры, соединяясь стайками, кочуют, спускаясь постепенно к югу. Селятся главным образом в хвойных лесах с примесью ольхи и берёзы. Хорошо летают, ловко передвигаются по ветвям, на землю спускаются редко.

В негнездовое время держатся стайками, вместе отправляются на поиски корма, сообща отыскивают место для ночлега. Весной щур возвращаются к местам гнездования, стайки разбиваются на пары. Кроме семян хвойных (основная пища), щуры охотно поедают различные другие семена, ягоды, почки и молодую зелень, в небольшом количестве — насекомых. Гнездо щуры обычно строят среди еловых ветвей на высоте 2—4 м. В кладке 3—5 зеленовато-голубых яиц с тёмными пятнышкам. После вылета из гнезда птенцы собираются в стайки и начинают кочевать.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Вьюрковые

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан