Щегол (Carduelis carduelis)

ГлавнаяЖивотныеПтицыВоробьинообразныеЩегол (Carduelis carduelis)
Щегол (Carduelis carduelis)
Щегол (Carduelis carduelis) Щегол (Carduelis carduelis)

Щегол - птица семейства вьюрковых. Размером меньше воробья (длина тела около 12 см. Распространен широко, населяет европейскую часть России, Кавказ, Сибирь на восток до Енисея, Казахстан и Среднюю Азию. Обитает в разреженных светлых лесах, в садах и парках. Кочующая птица. Питается семенами, извлекая их клювом как пинцетом. Птенцов кормит насекомыми. Очень подвижная птица, никогда не бывает в покое. Гнездо вьет на дереве или на кусте чаще всего на тонких боковых ветках. Гнезда представляют собой очень изящные и красивые постройки, украшенные снаружи лишайниками, мхом, мелкими стебельками, а внутри выложенные мягким растительным пухом. В кладке 4-5 голубых с бурыми пятнами яиц. Наряду с чижом, щегол самая популярная комнатная птица. Многие предпочитают щеглов за их красочный, действительно щегольской наряд. Щегол - одна из самых смышленых певчих птиц. Он спокойно приучается слетать на руку за кормом, свободно вылетает из клетки и возвращается обратно. Именно щегла используют во всяких трюках, приучая его вытаскивать гадальные билетики "на счастье".

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Вьюрковые

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр.)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан