Сойка (Garrulus glandarius)

ГлавнаяЖивотныеПтицыВоробьинообразныеСойка (Garrulus glandarius)
Сойка (Garrulus glandarius)
Сойка (Garrulus glandarius)
Сойка распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной части Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии. Это лесная птица. В большей части ареала — кочующая птица, местами перелётная, на юге — оседлая. В гнездовой период сойка скрытна, в остальное время хорошо заметна. Сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора. Питается как растительной, так и животной пищей. У европейских подвидов основная пища — жёлуди. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, сойка способствует распространению дуба. Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — мелкими грызунами, ящерицами, лягушками. Гнездо сойки помещается на боковой ветке дерева, на высоте 1,5—5 м. Диаметр гнезда 21—30 см. Изредка сойка сооружает гнёзда в дуплах. Кладка состоит из 5—7 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц. Откладывает яйца в апреле—июне. Насиживание длится 16—17 дней, выкармливание птенцов 19—20 дней. В насиживании и выкармливании принимают участие оба родителя. Вылет птенцов происходит в июне. Выводки держатся при родителях до осени.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Вороновые

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр.)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан