Черногорлый арасари (Pteroglossus aracari)

ГлавнаяЖивотныеПтицыДятлообразныеЧерногорлый арасари (Pteroglossus aracari)
Черногорлый арасари (Pteroglossus aracari)
Черногорлый арасари (Pteroglossus aracari) Черногорлый арасари (Pteroglossus aracari) Черногорлый арасари (Pteroglossus aracari)

Черногорлый арасари — птица семества тукановых, обитающая в Южной Америке. Принадлежит к роду арасари. Этот вид впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году. Представители рода арасари отличаются наиболее ярким оперением во всём семействе туканов. У них длинный ступенчатый хвост, довольно стройное телосложение и огромный клюв, длина которого почти равна длине туловища птицы. Большой клюв не доставляет неудобств арасари: он очень легкий из-за наличия в нём пневматических полостей. Вне зависимости от пола, эти птицы достигают размеров от 35 до 45 см и весят от 177 до 309 граммов. Живут группами и населяют густые реликтовые леса, ночуя в древесных дуплах. Звуки, издаваемые арасари, напоминают топор, ударяющийся о дерево.

Из-за своего неуклюжего большого тела и громадного клюва летают арасари довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Полётов на далёкие расстояния избегают. Арасари любопытны. Сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату.

Арасари - растительноядные птицы, питающиеся почти исключительно сочными плодами и ягодами. Зазубрины на клюве помогают им удерживать и вскрывать плоды. Однако они могут есть и пауков, некоторых беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Иногда таскают из гнёзд других птиц птенцов и яйца. Среда обитания: дождевые леса Бразилии, Французской Гвианы, Гайаны, Суринама и Венесуэлы.

Арасари моногамны. Гнездятся в естественных или выдолбленных дятлами дуплах. Кладку из 1—4  яиц насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Дятлообразные

Семейство: Тукановые

Другие животные отряда «Дятлообразные»

Тукан токо (Ramphastos toco)

Тукан токо

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан