Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

ГлавнаяЖивотныеПтицыПеликанообразныеКудрявый пеликан (Pelecanus crispus)
Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)
Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Кудрявый пеликан — гнездящаяся перелетная птица семейства пеликановых. Длина тела составляет 1,8 метра, размах крыльев – около 2 метров, вес – от 9 до 13 кг. Свое прозвище «кудрявый» этот пеликан получил благодаря закрученным «курчавым» перьям на голове и верхней стороне шеи, которые образуют подобие гривы. А само название «пеликан» произошло от греческого «пелика», что значит «мешок». Действительно, у пеликанов есть горловой мешок, расположенный под клювом и вмещающий в себя более 13 литров жидкости. Этот мешок образован очень эластичной кожей и прикреплен к нижней челюсти. Птицы пользуются им, как рыболовной сетью или сачком, опуская клюв в воду и захватывая горловым мешком добычу. Кудрявый пеликан хорошо летает, превосходно плавает, но не ныряет: ловя рыбу, эта птица на очень короткое время погружает в воду только голову, шею и переднюю часть туловища. Кудрявый пеликан занесён в  Красную книгу со статусом уязвимый вид.

Основу из питания составляет  рыба: сазан, лещ, окунь, вобла, сельдь и другие виды. Половой зрелости достигают на третьем году жизни, создают постоянные пары. Гнездятся колониями, состоящими обычно из нескольких десятков пар. К месту гнездования прилетают в марте. Самка строит гнездо на заломах тростника или слабо заросших островах, а самец носит ей траву и палки для строительства. Во время брачных игр он ходит вокруг самки, раскрыв крылья, трется о неё грудью и шеей, перебирает её перья клювом. Самка откладывает в гнездо до 4-5 яиц и насиживает их в течение 40 дней, а самец сменяет ее только на время кормежки. Птенцы вылупляются голые, слепые, с розовой кожей, но быстро набирают в весе.

Среда обитания: труднодоступные озёра, низовья и дельты рек с обильной водной растительностью на территории Евразии: на Балканах, в дельте Дуная, на озере Преспа, на восточном побережье Азовского моря, в низовьях Волги, на побережьях Каспийского моря, в Западной и Центральной Азии.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Пеликанообразные

Семейство: Пеликановые

Другие животные отряда «Пеликанообразные»

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)

Розовый пеликан

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан