Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)

ГлавнаяЖивотныеПтицыПеликанообразныеРозовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)
Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)
Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)
Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)

Розовый пеликан — гнездящаяся перелетная птица семейства пеликановых весом до 10 кг, длиной тела 170 см, размахом крыльев – 3,5 м. Свое название этот вид получил из-за оттенка пера, которое становится бледно-розовым на третьем году жизни птицы. У молодых особей оперение серовато-бурое с голубоватым оттенком на спине.

Пеликаны — стайные птицы, живущие группами по 10-50 особей. Нрав у них спокойный и дружелюбный, во время охоты розовые пеликаны даже помогают друг другу. Они выстраиваются в цепочку и дружно загоняют рыбу в центр водоема, крайние птицы в процессе охоты сближаются и создают ловчее полукольцо. Как только пространство станет достаточно маленьким, все пеликаны, словно по невидимой команде, дружно опрокидываются и вылавливают рыбу.

Гнездовой ареал розового пеликана простирается от дельты Дуная на западе до западной Монголии на востоке. На зиму птицы отлетают в северо-восточную Африку, а также в районы между Персидским заливом и северной Индией. Питается розовый пеликан, как и все пеликаны, преимущественно рыбой. Крупная рыба составляет до 90 % его корма; остальные 10 % — мелкая рыба.

Спариванию этих пернатых предшествуют брачные игры, когда они то поднимаются в воздух, то опускаются на воду, издают бормочущие звуки и трутся клювами. После этого ритуала всего за несколько дней парой возводится большая и неряшливая конструкция из сухой растительности и помета, именуемая гнездом. Строительством в основном занимаются самки, самцы же приносят строительный материал, нередко воруя его у своих соседей. Самка розового пеликана откладывает в среднем 2-3 яйца, которые сама же большую часть времени и насиживает. Самец подменяет ее утром и вечером, когда она покидает гнездо, чтобы покормиться. Через 30 дней на свет появляются абсолютно голые птенцы с темной, почти черной кожей. Розовый пеликан занесён в Красную Книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Пеликанообразные

Семейство: Пеликановые

Другие животные отряда «Пеликанообразные»

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Кудрявый пеликан

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 350 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневной формы обучения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 250 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан