Мохноногий сыч (Aegolius funereus)

ГлавнаяЖивотныеПтицыСовообразныеМохноногий сыч (Aegolius funereus)
Мохноногий сыч (Aegolius funereus)
Мохноногий сыч (Aegolius funereus) Мохноногий сыч (Aegolius funereus)

Мохноногий сыч - небольшая сова с крупной широкой головой, с ярко выраженным лицевым диском и маленькими перьевыми ушками. Размер птицы в среднем не превышает размера голубя. Самки крупнее самцов. Крылья длинные и широкие. Хвост короткий. Лапы густо оперены до когтей (отчего и происходит название).

 

Мохноногий сыч ведет оседлый образ жизни. Это обитатель хвойных лесов. Предпочитает высокоствольную темнохвойную тайгу, очень редко встречается в смешанных лесах. Избегает открытых местностей.

 

В выборе дупла сычи довольно разборчивы, предпочитают дупла черного дятла. Дно дупла сычи выстилают небольшим количеством сухого мха, листьями и стебельками трав. В конце апреля — начале мая в гнезде появляются 5-6 яиц.

 

Мохноногий сыч питается лесными мелкими зверьками: полевками, мышами, землеройками, охотясь на них ночью. Зимой, когда многие зверьки находятся под снегом, в рационе его часто встречаются птицы. В этот период иногда он делает запасы корма в дуплах.

 

Основная зона распространения мохноногих сычей — горные и равнинные хвойные леса Европы, Азии, Северной Америки. В России они населяют лесную зону от Кольского полуострова и Калининградской области до Анадыря, Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Приморья.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Совообразные

Семейство: Настоящие совы

Билетв зоопарк:

  • 400 300 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 400 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 180 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан