Лебедь-кликун ( Cygnus cygnus)

ГлавнаяЖивотныеПтицыГусеобразныеЛебедь-кликун ( Cygnus cygnus)
Лебедь-кликун ( Cygnus cygnus)
Лебедь-кликун ( Cygnus cygnus) Лебедь-кликун ( Cygnus cygnus) Лебедь-кликун ( Cygnus cygnus)
Лебедь-кликун ( Cygnus cygnus)

Лебедь-кликун ( Cygnus cygnus) – один из видов величественных лебедей, 

Обитает эта птица на обширной территории – от Скандинавии до Чукотки. В России обитают от Кольского полуострова и Карелии до Сахалина и Камчатки.

Предпочитают селиться на больших открытых озерах, или других водоемах с растительностью по берегам. На морских побережьях встречаются редко.

Лебеди-кликуны – птицы северные, и не все они улетают на зимовку, многие остаются зимовать там же, где гнездятся.

Кликун обладает характерной «лебединой» внешностью. У него продолговатое тело, длинная шея, длинный жёлтый клюв с черным кончиком и полностью белое оперение. Ноги черного цвета.

Длина птицы 140 - 165см, вес 7 - 10кг, размах крыльев - 2,5 метра. 

 Большую часть этой жизни она проводит в воде, неторопливо плавая. Лебедь-кликун – осторожная птица, она старается не подплывать к берегам и держится в широкой части водоёма.

Кликун так назван за свой характерный звук, который он издаёт в полёте или во время брачного танца. Это громкий трубный крик. В момент раздражения он может издавать нечто вроде «кли-кли-кли», а также шипеть, как гусь.

 Кликуны – птицы практически всеядные. Взрослые преимущественно едят растительную пищу. Молодняк в основном питается беспозвоночными, за которыми ныряет в воду, подобно уткам.

 Лебедь-кликун – птица моногамная. Семьи кликуны создают раз и навсегда, новый партнёр подыскивается только в том случае, если прежний погиб. Пара вместе гнездится, улетает на зимовку и возвращается обратно. 

Строят птицы гнездо из камыша и тростника. Лоток выстилается мхом и травой, пухом и перьями. В мае-июне  самка откладывает 3 - 6 яиц, которые высиживает сама.

Самец в это время охраняет гнездо и прилегающую к нему территорию.

В дикой природе лебедь-кликун живет около 10 лет.

Во всех регионах России кликун занесён в Красную книгу.

 

 

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Другие животные отряда «Гусеобразные»

Кряква (кряковая утка) (Anas platyrhynchos)

Кряква

Гусь (Anser anser)

Гусь

Казарка белощёкая (Branta leucopsis)

Казарка белощёкая

Куриный гусь (Cereopsis novaehollandiae)

Куриный гусь

Огарь (Tadorna ferruginea)

Огарь

Билет в зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый в будние дни; 500 руб. - взрослый в выходные и праздничные дни;
  • 250 руб. - льготный в будние дни; 300 руб. - льготный в выходные и праздничные дни (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 200 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан