Венценосный журавль (Balearica)

ГлавнаяЖивотныеПтицыЖуравлеобразныеВенценосный журавль (Balearica)
Венценосный журавль (Balearica)
Венценосный журавль (Balearica) Венценосный журавль (Balearica) Венценосный журавль (Balearica)
Венценосный журавль (Balearica)

Венценосные журавли находятся в статусе уязвимого вида в Международной Красной книге. У представителей этого вида рост около 100 см, а размах крыльев – около 190 см. Главное украшение – золотистый хохолок на голове, напоминающий корону. На щеках - красные и белые пятна по паре с каждой стороны. Красный горловой мешок способен раздуваться. Половой диморфизм не выражен, то есть внешне самец и самка практически не отличаются друг от друга. 

В природе венценосные журавли обитают в Западной и Восточной Африке. Они предпочитают селиться около водоёмов, на заливных лугах и рисовых полях. Нередко устраиваются на ночлег на ветвях деревьев. Птицы не избегают человека, иногда находят пристанище неподалёку от деревень. 

Венценосные журавли питаются и растительной, и животной пищей, выбирают семена, травяные побеги, насекомых и других беспозвоночных.

Венценосные журавли ведут оседлый образ жизни, однако в зависимости от сезона могут кочевать в пределах природного ареала. В период размножения птицы взаимно ухаживают друг за другом: устраивают танцы с перебежками, прыжками, хлопаньем крыльями. Самка откладывает от 2 до 5 яиц. Самец также принимает участие в насиживании. Птенцы становятся на крыло через 60—100 дней. 

Основная угроза для этих птиц — ловля, в том числе для содержания в домашних условиях, а также сокращение ареала обитания из-за хозяйственной деятельности человека.

Научная классификация

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 300 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов всех форм обучения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 200 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан