Калао двурогий (Buceros bicornis)

ГлавнаяЖивотныеПтицыРакшеобразныеКалао двурогий (Buceros bicornis)
Калао двурогий (Buceros bicornis)
Калао двурогий (Buceros bicornis) Калао двурогий (Buceros bicornis) Калао двурогий (Buceros bicornis)

Калао двурогий — самая крупная птица рода двурогих птиц-носорогов семейства птиц-носорогов. Длина ее тела достигает 1,5 метра. Клюв большой, сильный, изогнутый. Над основанием клюва, заходя и на голову, находится широкий шлем, внутри ячеистый и, следовательно, легкий. Имея внушительные размеры и красочное оперение, эта птица является частью ритуалов местных племён. Калао поддерживают между собой связь с помощью громких звуков - раскатистого рева и кудахтанья. Именно поэтому невозможно пройти мимо дерева, не заметив калао. Эти птицы, несмотря на свои внушительные размеры, довольно ловко перепрыгивают с ветки на ветку в кроне дерева и срывают клювом плоды. Всю свою пищу перед употреблением они подбрасывают в воздух и ловят налету. В неволе двурогий калао может доживать до пятидесятилетнего возраста.

Питается птица лодами тропических деревьев, ящерицами, зернами, мелкими млекопитающими и насекомыми.

Из-за высокого содержания влаги в повседневном корме птицы очень редко пьют воду.

Калао двурогий создаёт моногамные отношения. Период гнездования обычно проходит с января по апрель. Самка откладывает 2 яйца, насиживание которых длится примерно месяц. Гнездо используется на протяжении нескольких лет даже в том случае, если оно было неоднократно разграблено хищниками.

Среда обитания: Кроны деревьев тропических джунглей, расположенных в Индии, в Бирме и к югу через полуостров Малакка до Суматры включительно.

Научная классификация

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 350 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневной формы обучения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 250 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан