Смеющаяся кукабарра (Dacelo novaeguineae)

ГлавнаяЖивотныеПтицыРакшеобразныеСмеющаяся кукабарра (Dacelo novaeguineae)
Смеющаяся кукабарра (Dacelo novaeguineae)
Смеющаяся кукабарра (Dacelo novaeguineae) Смеющаяся кукабарра (Dacelo novaeguineae) Смеющаяся кукабарра (Dacelo novaeguineae)
Смеющаяся кукабарра (Dacelo novaeguineae) Смеющаяся кукабарра (Dacelo novaeguineae) Смеющаяся кукабарра (Dacelo novaeguineae)

Смеющаяся кукабарра или гигантский зимородок — птица среднего размера и плотного сложения. Длина тела достигает 45-47 см, размах крыльев 65 см, вес около 0,5 кг. Кукабарры знамениты своими криками, очень похожими на человеческий хохот (отсюда их название). Крик начинается, как низкий «цокающий» смех, который переходит в пронзительное «ха-ха-ха». Это территориальные птицы, живущие небольшими группами. Крики кукабарры обозначают границы занятого участка. Особенно крикливы кукабарры по вечерам и на рассвете, а также перед сезоном размножения. Гнездятся они в дуплах деревьев.

Кукабарры являются плотоядными птицами, поэтому они могут поедать детенышей других птиц, а также мышей, змей, земляных червей, насекомых и мелких рептилий.

Половозрелыми птицы становятся к одному году. После брачного периода, длящегося месяц с августа по сентябрь, самка делает кладку из 3 яиц, реже больше. Насиживает кладку самка около месяца, потомство обычно появляется через 26 дней.

Обитают смеющиеся кукабарры в тропиках и редколесье Австралии и на Новой Гвинее.

Научная классификация

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 350 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневной формы обучения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 250 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан