Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius)

ГлавнаяЖивотныеПтицыКазуарообразныеШлемоносный казуар (Casuarius casuarius)
Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius)
Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius)
Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius)

Шлемоносный казуар— наиболее распространённый вид из семейства казуаровых. Достигает высоты 1,5 м и веса около 80 кг. На голове казуар имеет вырост, называемый «шлемом», который у самцов крупнее, чем у самок. Массивные трёхпалые ноги этой птицы вооружены большими когтями, особенно длинным является коготь центрального пальца. Этим оружием казуар способен наносить серьёзные раны, так как, защищаясь, начинает пинаться ногами. Казуары быстро бегают и хорошо прыгают.

Обитает во влажных лесах Новой Гвинеи, на индонезийских островах Серам и Ару, а также в северо-восточной части Австралии.Основная пища шлемоносного казуара — плоды, опавшие с дерева, а также мелкие животные.

Казуар - моногамная птица. Основное время размножения у казуаров приходится на июль-август. Гнездо казуара представляет собой расчищенную площадку на земле. Гнездо строит самец из мха и листьев. Яйца казуара - зеленоватого цвета, весят более 500 граммов. Кладку размером от 3 до 6 яиц насиживает и самец, и самка. Птенцы появляются в сентябре, иногда позже.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Казуарообразные

Семейство: Казуаровые

Другие животные отряда «Казуарообразные»

Эму (Dromaius novaehollandiae)

Эму

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан