Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea)

ГлавнаяЖивотныеПтицыПопугаеобразныеМалый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea)
Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea)
Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea) Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea) Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea)

Длина тела малого желтохохлого какаду составляет 33-35 см, хвоста - 11 см; вес достигает 500 граммов. Оперение данной птицы белое, а хохолок в верхней части и область ушей жёлтая. Обитает на Малых Зондских островах и Сулавеси. Населяет леса, холмы, опушки леса, кустарники, сельскохозяйственные угодья, муссонные леса, полузасушливые территории, до высоты 1200 м над уровнем моря.

Эти птицы держатся парами или мелкими стаями до 10-20 особей. Ночуют в лесу. На рассвете летают на кормежку. Наиболее активны рано утром и поздно днём. Пьют, черпая воду подклювьем. Кормятся как на земле, так и на деревьях. Питаются плодами (манго, папайя, бананы, гуава, индийские финики), семенами, орехами, ягодами, цветами (манго, кокосовых орехов), почками, насекомыми и их личинками, зерном, зелёными кокосовыми орехами. Уничтожают посевы риса и кукурузы.

Гнёзда устраивают в дуплах деревьев, на высоте от 10 м. В кладке бывает 2-3 яйца. Высиживают яйца оба родителя. Птенцы вылупляются через 4 недели, оперяются и вылетают из гнезда примерно в 2-месячном возрасте. Продолжительность жизни составляет около 40 лет.

На 2000 год в мире насчитывалось 2500-10000 особей малого желтохохлого какаду. Численность этих, занесённых в Международную Красную книгу, продолжает снижаться.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Попугаеобразные

Семейство: Какаду

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан