Кенгуру беннета (Maсropus rufogriseus)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеСумчатыеКенгуру беннета (Maсropus rufogriseus)
Кенгуру беннета (Maсropus rufogriseus)
Кенгуру беннета (Maсropus rufogriseus) Кенгуру беннета (Maсropus rufogriseus) Кенгуру беннета (Maсropus rufogriseus)
Кенгуру беннета (Maсropus rufogriseus) Кенгуру беннета (Maсropus rufogriseus) Кенгуру беннета (Maсropus rufogriseus)
Кенгуру беннета (Maсropus rufogriseus) Кенгуру беннета (Maсropus rufogriseus) Кенгуру беннета (Maсropus rufogriseus)

Это травоядное животное с небольшими передними лапами и непропорционально мощными задними. При первом взгляде на него сразу бросается в глаза и огромный мощный хвост, который служит балансиром при прыжках или дополнительной опорой, когда кенгуру "стоит" на двух задних лапах и хвосте. Самцы крупнее самок. Длина их тела, включая длину хвоста, может достигать 1,5 м, а масса - превышать 20 кг. Длинный и толстый хвост имеет особое строение: его нижняя часть, служащая опорой при "сидении", имеет уплощенные отростки позвонков и хорошо развитую жировую ткань.

Обитают кенгуру в Австралии в саваннах или разреженных лесах. Во время пастьбы кенгуру встают на все четыре лапы, а передвигаются мелкими прыжками. Но если во время кормежки их прыжки имеют длину около 0,5 м, то испуганные животные совершают прыжки по 2-3 м, отталкиваясь задними ногами, развивая скорость 20 км/час. Также задние конечности служат кенгуру и как оружие для защиты от врагов. Опираясь на хвост, они наносят противнику мощный удар одновременно двумя задними ногами. Держатся небольшими группами из нескольких самок и самца.

Беременность у самок длится недолго - до 40 дней, а малыш рождается крошечным (около 1г). Почти сразу после рождения, выбрав нужное направление, он начинает ползти прямо к сумке, подтягиваясь на передних лапках. Иногда детеныш ошибается в выборе направления и начинает неутомимо искать сумку. Найдя ее, он тут же вползает внутрь и прикрепляется к соску. Между рождением и моментом прикрепления к соску обычно проходит от 5 до 30 минут. После этого детеныш теряет всю свою энергию и опять на долгое время становится беспомощным зародышем. Малыш пассивно получает молоко, количество которого при помощи сокращений мускулатуры млечного поля регулирует мать. Пребывание детеныша в сумке закончится, как только он станет способным кормиться другой пищей в 6 - 8 месяцев.

Научная классификация

Класс: Млекопитающие

Отряд: Сумчатые

Семейство: Кенгуровые

Опекун: ООО "Сантол"

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр.)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан