Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеГрызуныБелка обыкновенная (Sciurus vulgaris)
Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)
Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)
Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)
Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)

Мех у белки обыкновенной буровато-красного оттенка, ушки украшены пучком длинных волос. Длина тела 25см, хвоста 20см. Белка легко совершает прыжки с дерева на дерево (3-4 м по прямой и 10-15 м по нисходящей кривой), "руля" хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном "верхами". Прекрасно плавает. Типичный обитатель лесов. Предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия.

Основа её питания - семена древесных пород: кедра, ели, сосны, пихты, лиственничных. Ведет преимущественно древесный образ жизни. В поисках пищи белка проводит от 60% до 80% времени суток. Убежища устраивает только на деревьях. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждый 2-3 дня белка меняет убежище. В лиственных лесах обычно живет в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных - строит шарообразные гнёзда из сухих веток, которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью.

Обычно это одиночные зверьки, но зимой в одном гнезде могут обитать 3-6 белок. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду впадает в полудремотное состояние. Самец и самочка проживают раздельно, и самка строго охраняет свою территорию. Период гона у самок, начиная с 2-3-летнего возраста, бывает дважды в год: в феврале-марте и июне-июле. Брачные игры начинаются с ухаживаний, совместных пробежек по деревьям. После нескольких дней совместного проживания в гнезде самка прогоняет самца. Через 5 недель беременности рождаются 3-7 бельчат, которые к 2-м месяцам становятся самостоятельными.

Подвид белки обыкновенной - белка-телеутка (Sciurus vulgaris exalbidus), распространённая в сосновых борах Западной Сибири и успешна акклиматизированная на Кавказе и в Крыму, отличается от обыкновенной белки более крупными размерами, oсобенно в зимнем меху. Густой шелковистый голубовато-серый мех телеуток считается более ценным, чем у других белок. Телеутка очень хорошо приручается, из-за чего её часто держат в качестве домашнего питомца.

Научная классификация

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Беличьи

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр.)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан