Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеХищныеОбыкновенная лисица (Vulpes vulpes)
Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes)
Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes)

Проворный ловкий зверь, обладающий прекрасным зрением, тонким слухом и острым нюхом. Обитает в Евразии, Северной Америке. Длина тела 60-90 см, хвост 40-60 см, масса - 6-10 кг. Активна в сумерки или ночью. Легко взбирается на деревья, на взгорки. Преследуя добычу, она берет не скоростью, а ловкостью движений.

Повсеместно основу питания составляют грызуны, главным образом полевки, зайцы, детеныши копытных, птицы, различные растения, рыба, пресмыкающиеся, а также падаль. Ведет одиночный образ жизни, но в период размножения пары объединяются для совместного выращивания потомства.

Гон происходит с декабря по март. Беременность длится 49-58 суток. В выводке от 4 до 12 лисят, покрытых темно-бурым пухом, величина помета зависит от погоды, обилия кормовой базы и упитанности самки. В воспитании детенышей участвуют оба родителя. Селится в самостоятельно вырытых или брошенных норах, иногда в естественных убежищах: дуплах, расщелинах. Лисы не особенно "разговорчивы", они общаются при помощи тявканья, повизгивания, рычат крайне редко.

Научная классификация

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Собачьи

Другие животные отряда «Хищные»

Бурый медведь (Ursus arctos)

Бурый медведь

Полярный волк (Canis lupus tundrarum)

Полярный волк

Фенек (Vulpes zerda)

Фенек

Рысь (Lynx lynx)

Рысь

Сурикат (Suricata suricatta)

Сурикат

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 300 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 200 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан