Бурый медведь (Ursus arctos)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеХищныеБурый медведь (Ursus arctos)
Бурый медведь (Ursus arctos)
Бурый медведь (Ursus arctos) Бурый медведь (Ursus arctos) Бурый медведь (Ursus arctos)
Бурый медведь (Ursus arctos) Бурый медведь (Ursus arctos) Бурый медведь (Ursus arctos)
Бурый медведь (Ursus arctos) Бурый медведь (Ursus arctos) Бурый медведь (Ursus arctos)

Обитают по всей Европе, в Азии и Северной Америке. Бурые медведи, сохранившиеся в лесах Европы, некрупные. Медведи, обитающие на территории России, весят от 80 до 800 кг (самые тяжелые обитают на Дальнем Востоке), обычно масса тела 250-300 кг, длина до 245-255 см, самки значительно мельче самцов. Когти крупные, длиной до 5-10 см. Для зверей такой величины глаза его маловаты. Зато хорошо развито обоняние. Это видно по длинному носу. Походка медлительная, переваливающаяся. Но эти хищники способны на поразительные по скорости рывки. В поисках корма полагаются, в основном, на зрение и слух. Характерная черта поведения - любопытство.

Основу их рациона составляет растительная пища, падаль, насекомые и мелкие грызуны. Любовь медведей к меду вошла в поговорки и отражена в русском названии животных. Медведи ведут сравнительно оседлый образ жизни. Взрослые самцы держатся на одной территории и допускают на свои участки только самок. Основу их питания составляют растительные корма: злаки, плоды черники, смородины, малины, брусники, клюквы.

В конце ноября медведи залегают в берлоги, которые устраивают в буреломах и среди елового подроста. Медведи в настоящую спячку не погружаются, так как они сохраняют полную жизнеспособность и чуткость. Это состояние правильнее назвать зимним сном, он продолжается от 75 до 195 дней. Существуют они в это время исключительно за счет накопленного жира. Гон происходит летом. В это время звери начинают издавать громкий рев. Между самцами могут возникать драки, иногда кончающиеся гибелью одного животного. Медвежата рождаются обычно в январе - феврале, беременность длится 185-251 день, в среднем 227 дней. В помете часто бывает до трех медвежат. Если вначале их вес не превышает 500 г, то к осени они весят уже 40 кг. Из берлог медведи выходят в конце марта - начале апреле. Ранней весной они преследуют лосей и кабанов. Также звери активно разыскивают и разрывают муравейники, поедая насекомых вместе с материалом их жилища и, восполняя, таким образом, недостаток витаминов. Продолжительность жизни более 30 лет.

Научная классификация

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Медвежьи

Наши питомцы: Ляля, Балу

Опекун: ООО "Кронос"

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан