Росомаха (Gulo gulo)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеХищныеРосомаха (Gulo gulo)
Росомаха (Gulo gulo)
Росомаха (Gulo gulo) Росомаха (Gulo gulo) Росомаха (Gulo gulo)
Росомаха (Gulo gulo) Росомаха (Gulo gulo) Росомаха (Gulo gulo)
Росомаха (Gulo gulo) Росомаха (Gulo gulo) Росомаха (Gulo gulo)

Росомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Западной Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии. Это сильный, осторожный и в то же время дерзкий зверь, ведущий одиночный образ жизни. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. Росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1 500—2 000 км2. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль маятника, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, но сравнительно слабым слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.


Росомаха всеядна. Основу её питания составляет падаль, нередко остатки добычи волков и медведей. Она также любит зайцев-беляков, боровую птицу (тетеревов, рябчиков и пр.) и мышевидных грызунов. Реже охотится на крупных копытных; её жертвами обычно становятся молодые, раненые или больные животные. Может отбить добычу у других хищников (волков, рыси). Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Летом поедает птичьи яйца, ягоды и мёд. Росомаха полезна как санитар, уничтожающий трупы животных.

Научная классификация

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Наши питомцы: Роксана, Якут

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан