Скунс полосатый (Mephitis mephitis)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеХищныеСкунс полосатый (Mephitis mephitis)
Скунс полосатый (Mephitis mephitis)
Скунс полосатый (Mephitis mephitis) Скунс полосатый (Mephitis mephitis) Скунс полосатый (Mephitis mephitis)

Скунс – хищное млекопитающее, славящееся своей способностью выбрызгивать струю едкого секрета со стойким неприятным запахом. Полосатого скунса легко отличить от собратьев по широким белым полосам на черной спине, идущим от головы к кончику пушистого хвоста. Длина тела достигает 57-80 см, хвоста – 17 -31 см, вес может варьироваться от 1,2 до 5,3 кг. К осени скунс накапливает солидный слой жира и с ноября по март укладывается в спячку в подземных норах или естественных нишах под пнями или зданиями. Весь холодный период самки остаются в своих логовах вместе с молодняком, а самцы в период потепления выходят из гнезд для кормления.

Скунс ведет ночной образ жизни. При опасности сначала принимает угрожающую позу: предупреждающе задрав хвост, он поворачивается к врагу задом. Если это не помогает, то скунс выпускает струю маслянистой зловонной жидкости, которая распыляется мелким дождем на расстоянии до 4 метров. Попадая в глаза, жидкость вызывает временную слепоту. Удалить этот запах с одежды очень трудно, но возможно - с помощью аммиака, бензина и томатного сока. В неволе скунсы легко приручаются и часто содержатся как домашние животные. Любители ценят их за ласковый нрав и игривость.

Скунс - всеядное животное. Основу его питания составляют насекомые. Также он может поедать мелких млекопитающих, рыбу, ракообразных, плоды, траву, почки, зерна, орехи и падаль. Среда обитания полосатого скунса - равнинные области с древесными насаждениями, луга и сельхозугодья Америки. Полосатого скунса редко можно встретить дальше 3 км от источника воды.

Брачный период проходит с февраля до середины марта. Самцы полигамны. Самки более общительны и социальны, они нередко живут и зимуют в общей норе. После 60-77-дневной беременности один раз в год самка производит на свет потомство из 2-10 слепых и глухих щенков. В возрасте 8 дней они уже могут обрызгать врага едкой жидкостью, а в 24 дня, когда у них откроются глаза, смогут "стрелять" прицельно. Молодые скунсы покидают мать примерно в годовалом возрасте, сразу после достижения полового созревания. Продолжительность жизни: до 10 лет в неволе, в природе - значительно меньше.

Научная классификация

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Скунсовые

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан