Карликовый зебу (Bos taurus indicus)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеПарнокопытныеКарликовый зебу (Bos taurus indicus)
Карликовый зебу (Bos taurus indicus)
Карликовый зебу (Bos taurus indicus) Карликовый зебу (Bos taurus indicus) Карликовый зебу (Bos taurus indicus)

Зе́бу— подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы, зебу не ведёт своё происхождение от тура, а является отдельной ветвью, отколовшейся около 300 000 лет назад. Взрослые карликовые зебу ростом около 90 см и весят в среднем до 80 кг – таким образом, по своим параметрам они примерно в 5-8 раз меньше обычной коровы. Кроме того, у них на загривке имеется небольшой горбик, как и у больших зебу, в котором накапливается жир на случай вынужденного голодания, а также кожаные складки между передними ногами. Карликовые зебу в природе встречаются очень редко, и некоторое время люди считали этот вид вымершим. Сейчас порода постепенно начинает наращивать свою численность.

Природный ареал карликовых зебу расположен на острове Шри-Ланка, где эти животные считаются священными. Питаются они растительными грубыми, сочными и зерновыми кормами. Половая зрелость у зебу наступает в годовалом возрасте. После 9-месячной беременности на свет появляется обычно один, реже – два теленка. Мама кормит детеныша молоком на протяжении 6-9 месяцев.

Научная классификация

Наши питомцы: Фрося

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан