Оцелот (Leopardus pardalis)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеХищныеОцелот (Leopardus pardalis)
Оцелот (Leopardus pardalis)
Оцелот (Leopardus pardalis) Оцелот (Leopardus pardalis) Оцелот (Leopardus pardalis)
Оцелот (Leopardus pardalis) Оцелот (Leopardus pardalis) Оцелот (Leopardus pardalis)

Оцелот — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в Америке. Длина оцелота от головы до хвоста составляет от 100 до 140 см, высота — около 50 см, вес — от 10 до 16 кг. Окраска шерсти — желтовато-коричневая с чёрными кольцеобразными пятнами, мех внутри колец несколько темнее, чем вокруг них. На шее и вокруг плеч пятна переходят в полосы, на лапах — в точки. Брюхо и подбородок окрашены в белый цвет. Уши чёрного цвета с крупными белыми точками на задней стороне. Оцелот внешне напоминает длиннохвостую кошку или детёныша леопарда, хотя крупнее длиннохвостой кошки и меньше, чем леопард.

Оцелот распространён в Центральной Америке, северных и центральных частях Южной Америки. Самый северный регион обитания оцелотов — американский штат Техас. Его популяция сосредоточена в тропических лесах, открытых пространств оцелот избегает.

Оцелоты живут поодиночке и охотятся, прежде всего, ночью. Во время дневной жары любят прятаться в дуплах деревьев. Несмотря на отличные способности залезать на деревья и камни, охотятся на земле. К добыче оцелотов относятся преимущественно небольшие млекопитающие и птицы, однако иногда они не брезгуют и змеями. Наиболее крупные экземпляры оцелота осиливают также небольших ослов и свиней.

Оцелоты крайне привязаны к своему ареалу. Ареалы самцов, достигающие 31 км², пересекаются с ареалами одной или нескольких самок, достигающими 14 км². Спаривание может происходить в любое время года. Два с половиной месяца спустя на свет появляются один или два детёныша, которые кормятся молоком матери в течение семи недель. В возрасте около двух лет покидают свой родной ареал.

Шкура оцелота долгое время была популярным товаром. В 1980-х годах шубы из меха оцелота продавались за $40 000, а живой оцелот, как домашний питомец, продавался за $800. Из-за интенсивной охоты на него, оцелот в наше время стал крайне редким животным. Благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены. Самым знаменитым владельцем оцелота был Сальвадор Дали.

Научная классификация

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Наши питомцы: Сальвадор

Опекун: Мошес Илья Семёнович

Другие животные отряда «Хищные»

Харза (Martes flavigula)

Харза

Гималайский медведь (Ursus thibetanus)

Гималайский медведь

Волк (Canis lupus)

Волк

Пума (Felis (Puma) concolor)

Пума

Снежный барс (Uncia uncia)

Снежный барс

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 300 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневной формы обучения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 200 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан