Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеГрызуныКапибара (Hydrochoerus hydrochaeris)
Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris)
Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris)
Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris)

Капиба́ра  - самый крупный среди современных грызунов. На языке индейцев гуарани слово капибара означает «господин трав».  Длина тела взрослой особи достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки – до 65,5 кг. Внешне эти животные напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Эти грызуны обычно активны днём, но если их часто беспокоят люди и хищники, то переходят на ночной образ жизни. Капибары прекрасно двигаются в водоемах и ныряют, чему способствует наличие плавательных перепонок на лапках, а высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет им при плавании прятать тело под водой, не теряя ориентации в пространстве.

Капибары живут группами по 10—20 особей, состоящими из доминирующего самца, нескольких взрослых самок, детёнышей и подчиненных самцов. Некоторые особи живут в одиночку. Общаются эти животные при помощи свиста, щёлкающих и лающих звуков, а также запаха секрета обонятельной железы, которая расположена у самцов на морде. Их пищу составляют плоды и клубни, сено и трава, водные растения. Половой зрелости капибары достигают в 12-18 месяцев, могут размножаться круглый год. Спаривание происходит в воде. Беременность длится около 150 дней. Роды происходят на земле, а не в укрытиях. Самка приносит от 2 до 8 детёнышей, которые рождаются с шерстью, открытыми глазами и прорезавшимися зубами. Новорождённые весят около 1,5 кг. Все самки в группе ухаживают за новорождёнными, которые вскоре после рождения уже могут следовать за матерью и питаться травой. Молочное вскармливание продолжается до 3—4 месяцев.

Среда обитания - берега разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Южной Америки. В горах капибары встречаются до высоты 1300 м над уровнем моря.

Научная классификация

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Водосвинковые

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр.)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан