Пака (Cuniculus paca)

Пака (Cuniculus paca)
Пака (Cuniculus paca)

Пака - это крупный грызун с коротким хвостиком из семейства агутиевых: длина тела составляет от 70 до 80 см, высота -  от 32 до 34 см, вес - от 6 до 12 кг. У этого животного грубая шерсть без подшёрстка, сверху от чёрного до тёмно-коричневого цвета, а снизу от белого до желтоватого цвета. На теле по бокам от трёх до пяти полос из белых пятен.

Паки активны ночью, ведут одиночный образ жизни. Они живут в лесах вблизи водоёмов, могут не только хорошо плавать, но и превосходно нырять и часто спасаются в воде от опасности. От других млекопитающих паки отличаются наличием резонаторов, образованных от скуловых дуг черепа. Вследствие этого, они способны производить чрезвычайно громкие для животных такого размера тела шумы при скрежете зубов и рычании – это помогает им отпугивать хищников. В неволе паки быстро становится ручными и привязываются к хозяину, подобно собаке.

Основу питания составляют плоды (авокадо, манго) и семена. Определенной сезонности в размножении нет. Средняя продолжительность беременности - 157 дней. Обычно паки рожают дважды в год по 1-2 детеныша.  Новорожденные появляются на свет с открытыми глазами и уже спустя несколько часов способны есть твердую пищу. На следующий день после рождения малыши могут плавать и нырять, бегать на высокой скорости.

Среда обитания: Лесные районы Южной и Центральной Америки от Мексики до Парагвая и Аргентины.

Научная классификация

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Агутиевые

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 300 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 200 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан