Патагонская мара (Dolichotis patagonum)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеГрызуныПатагонская мара (Dolichotis patagonum)
Патагонская мара (Dolichotis patagonum)
Патагонская мара (Dolichotis patagonum)

На обширных каменистых равнинах Патагонии и просторах Аргентины обитает удивительное животное, относящееся к отряду грызунов. Мара – дальний родственник морской свинки, принадлежащий к классу млекопитающих и семейству полукопытных (свинковых).

Этот крупный грызун может весить до 18 кг! У него крупная голова с маленькими ушами и небольшое тело, достигающее 75 см в длину. В плечах мары вырастают до 45 см, что делает их похожими скорее на жвачных животных, чем на грызунов.

Мех животного коричневого или серого цвета, светлое брюшко и горло, ржаво-коричневые бока. Хвост у мары короткий, загнутый кверху. Зубная система этих грызунов состоит из четырех коренных зубов и широких белых резцов, находящихся спереди. Блестящие черные усы отличаются от шерсти на теле. Большие черные глаза обрамлены густыми ресницами, защищающими от сильного ветра и яркого солнца.

Мару часто называют патагонским зайцем, т.к. ее задние ноги короче передних и передвигается она скачкообразно. На передних ногах по четыре пальца, а на задних – по три. Благодаря мускулистым ногам мара способна развивать скорости до 30 км/час, передвигаясь по равнинам Патагонии. Бегают мары очень необычно: скачут зигзагами, отталкиваясь всеми четырьмя лапами одновременно. При этом ходят очень медленно.

Научная классификация

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Свинковые

Билет в зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый в будние дни; 500 руб. - взрослый в выходные и праздничные дни;
  • 250 руб. - льготный в будние дни; 300 руб. - льготный в выходные и праздничные дни (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 200 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан