Сурикат (Suricata suricatta)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеХищныеСурикат (Suricata suricatta)
Сурикат (Suricata suricatta)
Сурикат (Suricata suricatta) Сурикат (Suricata suricatta)

Сурикаты – небольшие по размеру хищники из семейства мангустовых. Длина их тела составляет 25-35 см, уши маленькие, тело вытянутое, хвост относительно длинный - 20-25 см. Шерсть короткая, серовато-желтая, на спине видны слабозаметные полосы.

Сурикаты – единственные хищники, которые образуют колонии, включающие в себя 2-3 семейных группы, общей численностью 20-30 особей. Во главе племени стоит самка, которая постоянно участвует в процессе размножения и увеличивает численность группы. Внутри семьи царят дружные отношения: за младшими детенышами следят молодые особи, а в холодную погоду сурикаты собираются вместе и греются. Между собой они переговариваются: в их арсенале не меньше 20-25 звуков.

Живут в глубоких норах (от 1,5 м и глубже), которые выкапывают сами или занимают брошенные норы африканской земляной белки. Ведут дневной образ жизни. В тёплый день любят греться на солнце, принимая самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах.

Самка суриката может приносить до четырёх помётов в год. После 77-дневной беременности она рожает 4-7 детенышей, которые выйдут из норы только в возрасте 3 недель. В семьях диких сурикатов право приносить потомство имеет только доминирующая самка, остальные матери и их детёныши изгоняются из группы.

Научная классификация

Другие животные отряда «Хищные»

Оцелот (Leopardus pardalis)

Оцелот

Пума (Felis (Puma) concolor)

Пума

Сервал (Leptailurus serval)

Сервал

Гималайский медведь (Ursus thibetanus)

Гималайский медведь

Волк (Canis lupus)

Волк

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 300 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов всех форм обучения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 200 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан