Снежный барс (Uncia uncia)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеХищныеСнежный барс (Uncia uncia)
Снежный барс (Uncia uncia)
Снежный барс (Uncia uncia) Снежный барс (Uncia uncia) Снежный барс (Uncia uncia)

Снежный барс, или ирбис - единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Снежный барс достигает вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой — от холода, летом — от горячих камней. Хищник может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 — в высоту.

Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала. Численность вида в России не превышает 70-90 особей. До сих пор очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника.

Кормовую базу составляют крупные копытные: сибирский горный козёл, архар. В предгорьях снежный барс охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 кв. км), хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов. На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на неё.

Гон у снежного барса происходит в марте — мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании детей участия не принимает. Через три месяца в логове, которое самка устраивает в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья, появляются на свет 2 — 4 котёнка. В возрасте 3 месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней.

Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной и Южной Азии.

Научная классификация

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Другие животные отряда «Хищные»

Дальневосточный (Амурский) леопард (Panthera pardus orientalis)

Дальневосточный

Росомаха (Gulo gulo)

Росомаха

Рысь (Lynx lynx)

Рысь

Соболь (Martes zibellina)

Соболь

Сурикат (Suricata suricatta)

Сурикат

Билетв зоопарк:

  • 400 300 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 400 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 180 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан