Кинкажу (Potos flavus)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеХищныеКинкажу (Potos flavus)
Кинкажу (Potos flavus)
Кинкажу (Potos flavus) Кинкажу (Potos flavus) Кинкажу (Potos flavus)

Кинкажу— хищное млекопитающее из семейства енотовых, обитающее в Центральной и Южной Америке. С языка центральноамериканских индейцев «кинкажу» переводится как «медовый медведь» - видимо, такое название было дано животным за то, что они любят мед, а мордочка своей формой немного напоминает медвежью.

Кинкажу размером с маленькую кошку, обладает округлой головой, круглыми широко расставленными ушами, очень цепким хвостом, помогающим представителям вида «перелетать» с ветки на ветку, как это делают обезьяны. Такие навыки этим животным очень важны, ведь свою жизнь они проводят на деревьях: днем прячутся в дуплах, а ночью поодиночке или парами направляются по ветвям деревьев на кормёжку. Из еды предпочитают фрукты, нектар и мед, могут полакомиться насекомыми, лягушками, ящерицами, птичьими яйцами и даже мелкими животными.

Социальная структура кинкажу несколько отлична от остальных млекопитающих. Семья состоит из двух самцов, самки, подростка и детеныша. Они ухаживают и заботятся друг о друге, вместе спят, но охотятся всегда поодиночке. В отличие от большинства других млекопитающих, примерно в возрасте 2,5 лет семью покидают самки. Территория управляется по наследственному принципу: от отца к сыновьям. Самцы очень тесно связаны родственными узами. Беременность кинкажу длится от 112 до 120 дней, после чего на свет появляется один или два слепых детеныша.

Продолжительность жизни этих хищников составляет порядка 25 лет. Врагов в природе кинкажу практически не имеют, хорошо приживаются в неволе. Они очень любят играть, по природе своей любопытны и отзывчивы на ласку, поэтому в Мексике их часто держат дома в качестве домашних питомцев.

Научная классификация

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Енотовые

Другие животные отряда «Хищные»

Соболь (Martes zibellina)

Соболь

Полярный волк (Canis lupus tundrarum)

Полярный волк

Харза (Martes flavigula)

Харза

Пума (Felis (Puma) concolor)

Пума

Сервал (Leptailurus serval)

Сервал

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан