Белый медведь (Ursus maritimus)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеХищныеБелый медведь (Ursus maritimus)
Белый медведь (Ursus maritimus)
Белый медведь (Ursus maritimus) Белый медведь (Ursus maritimus) Белый медведь (Ursus maritimus)
Белый медведь (Ursus maritimus)

Белый медведь – крупнейший сухопутный хищник планеты. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400–450 кг, длина тела 2- 2,5 м. Самки заметно мельче. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При этом кожа у белых медведей -  черная. Сочетание прозрачного меха и черной кожи позволяет медведям сохранять выносливость при самых низких температурах, ведь лучи солнца без затруднений проходят через прозрачную шерсть и с такой же легкостью поглощаются черной кожей. Белые медведи – отличные пловцы, держаться на воде им помогает мощный слой подкожного жира, между пальцами есть плавательные перепонки, а очень густая и плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде.

У белых медведей хорошо развиты обоняние, слух и зрение — кольчатую нерпу медведь может увидеть за несколько километров, а учуять за 30 км.  Продолжительность жизни — максимум 25–30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет

Корм: Основная добыча белого медведя: кольчатая нерпа, морской заяц, морж и др. морские животные. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. В первую очередь съедает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы.

Размножение:  Спаривание у белых медведей происходит весной или в начале лета. Около самки собирается несколько самцов, соперничающих друг с другом. Брачная пара остается вместе всего на 3 дня. Осенью беременные самки устраивают берлогу и ложатся в спячку почти на полгода. Период беременности составляет 230–250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке. У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4–8 лет, рожает раз в 2–3 года, в помёте 1–3 медвежат. Масса новорождённых от 450 до 750 гр., они слепы и беспомощны.  Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком.

Среда обитания: Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. В Российской Федерации обитает в Чукотском АО на арктическом побережье, а также на островах Северного Ледовитого океана.

Вид занесен в Красную книгу России.

Научная классификация

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Медведи

Наши питомцы: Умка-Аяна

Опекун: ПАО «НК «РОСНЕФТЬ»

Другие животные отряда «Хищные»

Ягуар(Panthera onca)

Ягуар

Харза (Martes flavigula)

Харза

Бурый медведь (Ursus arctos)

Бурый медведь

Полярный волк (Canis lupus tundrarum)

Полярный волк

Росомаха (Gulo gulo)

Росомаха

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 350 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневной формы обучения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 250 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан