Гималайский медведь (Ursus thibetanus)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеХищныеГималайский медведь (Ursus thibetanus)
Гималайский медведь (Ursus thibetanus)
Гималайский медведь (Ursus thibetanus) Гималайский медведь (Ursus thibetanus) Гималайский медведь (Ursus thibetanus)

Гималайский медведь (белогрудый, уссурийский, чёрный гималайский) отличается от бурого медведя более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче.

Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют «лунным».

Встречается гималайский медведь в холмовых и горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан, Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо-восток Китая, Хабаровский край, южные районы Якутии, а на юге доходит до севера Вьетнама, островов Хайнань и Тайвань. В Гималаях летом он живёт на высоте 3000—4000 м, на зиму спускается к подножиям гор. 

Есть мнение, основанное на тибетском названии белогрудого медведя — «мети», что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке» (йети).

В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса.

Пища гималайского медведя на 85 % растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. При встрече с человеком ведет себя агрессивно.

Зимой ложится в спячку. Продолжительность жизни — около 25 лет.

Гималайский медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно. Самки рождают 1—2 детёнышей всего по 300—400 г весом. Развиваются медвежата медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году. После выхода из берлоги медведицы особенно рьяно защищают своих детёнышей, а когда те подрастают — начинают загонять их на дерево, чтобы отвлечь внимание врага на себя.

Научная классификация

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 300 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 200 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан