Жёлтый мангуст (Cynictis penicillata)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеХищныеЖёлтый мангуст (Cynictis penicillata)
Жёлтый мангуст (Cynictis penicillata)
Жёлтый мангуст (Cynictis penicillata) Жёлтый мангуст (Cynictis penicillata) Жёлтый мангуст (Cynictis penicillata)

Мангуст относится к семейству мангустовых. Внешне напоминает хорька. Это некрупные хищники: длина тела у них варьирует от 23 до 75 см, масса — от 1 до 5—6 кг. У мангустов небольшие головы с заострёнными мордочками; уши маленькие и, в отличие от виверровых, закруглённые. Туловище удлинённое, на коротких конечностях; когти невтяжные. Окраска шерсти у жёлтого мангуста отличается в разных частях ареала. У южных подвидов красновато-жёлтая шерсть, у северных жёлто-серая. У некоторых зверей имеет место сезонная смена шерсти: летом она красноватая, зимой более бледная. Нижняя сторона тела и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Короткие и округлённые уши и пушистый хвост усиливают впечатление сходства с лисицей. Размер тела составляет от 27 до 38 см, длина хвоста от 18 до 28 см. Вес взрослых особей колеблется от 440 до 800 грамм, в некоторых исключительных случаях доходит даже до 1 кг.

Жёлтый мангуст встречается в южной части Африки, в том числе в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве и южной Анголе. Предпочитает саванны и полупустыни.  

Жёлтые мангусты активны днём, а ночи проводят в своих норах. Они хорошо копают, однако предпочитают перенимать чужие норы, построенные, как правило, сурикатами. Иногда они населяют норы совместно с сурикатами. Жёлтые мангусты живут в семейных группах, насчитывающих от четырёх до восьми зверей. Охотятся они на грызунов, птиц и их яйца.

Один или два раза в год, после 60-дневной беременности, самки рождают от одного до трёх детёнышей. Спустя восемь недель они отвыкают от материнского молока, а по достижении годовалого возраста становятся половозрелыми. Продолжительность жизни в неволе достигает 15 лет.

Научная классификация

Другие животные отряда «Хищные»

Сервал (Leptailurus serval)

Сервал

Сурикат (Suricata suricatta)

Сурикат

Снежный барс (Uncia uncia)

Снежный барс

Ягуар(Panthera onca)

Ягуар

Полярный волк (Canis lupus tundrarum)

Полярный волк

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 350 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневной формы обучения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 250 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан