Северный морской котик (Callorhinus ursinus)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеЛастоногиеСеверный морской котик (Callorhinus ursinus)
Северный морской котик (Callorhinus ursinus)
Северный морской котик (Callorhinus ursinus) Северный морской котик (Callorhinus ursinus) Северный морской котик (Callorhinus ursinus)
Северный морской котик (Callorhinus ursinus)

Морские котики —представители отряда ластоногих, у них обтекаемая форма тела и конечности, превратившиеся в процессе эволюции в ласты. Это животные с ярко проявленным половым диморфизмом: размеры самцов превышают размеры самок. Максимальная длина тела самцов доходит до 2,2 метров, а максимальный вес до 320 кг. В то время как максимальный вес самок составляет около 70 кг при длине тела не более 1,4 метра.

Мех морских котиков выполняет ряд важных функций, он обеспечивает термоизоляцию (в подшёрстке задерживается воздух) и берёт на себя гидродинамическую функцию. Подкожный жир у них накапливается в относительно небольших количествах, что даёт им возможность погружаться глубоко. В связи с тем, что морские котики часть жизни проводят на суше, часть — в воде и даже под водой, их глаза приспособлены хорошо видеть во всех этих сферах обитания.

Продолжительность жизни около 30 лет.

Объектами питания котиков служат около 60 видов морских животных, главным образом рыб, головоногих моллюсков и ракообразных. Ежедневная потребность в пище у северного морского котики составляет около 7% от его массы. В период размножения половозрелые самцы, имеющие гаремы, вообще не кормятся. В разных точках ареала видовой состав добычи котиков несколько различается.

Половозрелыми самки морских котиков становятся в 3-4-летнем возрасте и сохраняют способность к размножению до 21 года. Самцы достигают половой зрелости в 5-летнем возрасте. Беременность длится около года, но, учитывая наличие латентного периода, развитие детеныша продолжается около 8 месяцев. Новорожденный имеет в длину 55–65 см, массу тела — около 5 кг. Первые 10 дней после родов мать постоянно находится рядом с детенышем. Она кормит его и охраняет. Через 10 дней впервые оставляет детеныша и уходит в море кормиться. Ее отсутствие обычно длится неделю. Вернувшиеся самки по запаху и голосу находят именно своего детеныша. Чужих детей самки котиков никогда не принимают. Примерно через неделю самки вновь уходят в море на кормежку. Но несмотря на краткосрочные периоды молочного кормления, детеныши быстро растут и крепнут, поскольку молоко котиков очень жирное.

Места обитания северных морских котиков - острова в районе Берингова пролива, а также западное побережье Северной Америки и дальневосточное побережье России. Северные морские котики большую часть времени ведут водный образ жизни и широко мигрируют от традиционных мест размножения.

Научная классификация

Наши питомцы: Зонтик, Нюша

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 300 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневной формы обучения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 200 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан