Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеГрызуныХомяк обыкновенный (Cricetus cricetus)
Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus)
Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus) Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus)

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина тела у взрослых самцов 27—34 см, хвоста 3—8 см, масса тела в среднем 700 г. Образ жизни сумеречный. День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины. Постоянная нора имеет до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив.

Основу питания составляет растительная пища, кроме того поедает насекомых и рептилий. К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает до 11—16 кг. Корма хомяк носит в защёчных мешках, иногда более чем за километр. Разные сорта семян хомяк складывает отдельно.

С апреля по октябрь самка выкармливает 2-3 выводка, в которых на свет появляется до 10 детенышей. В условиях природы хомяки живут до 4-х лет, в неволе —до 6 лет.

Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая.

Научная классификация

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Хомяковые

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 300 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневной формы обучения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 200 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан