Потто (Perodicticus potto)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеПриматыПотто (Perodicticus potto)
Потто (Perodicticus potto)
Потто (Perodicticus potto)

Потто ведет одиночный ночной образ жизни. Всю свою жизнь он проводит на деревьях, спускаясь на поверхность почвы только в самых исключительных случаях. У потто очень хорошее зрение. Они превосходно видят в условиях низкой освещенности, чтобы ориентироваться в пространстве и находить еду ночью. Их характерной особенностью является наличие рудиментарных указательных пальцев. Они почти полностью утратили их в ходе эволюции. В целях защиты от хищников эти приматы способны долго находиться в неподвижном состоянии, спрятавшись среди листвы.

Основу рациона составляют фрукты, древесный сок и камедь. Особое пристрастие он питает к спелым плодам инжира. Также поедает муравьев, жуков, гусениц с раздражающими шипами, ядовитых многоножек и пауков, от которых отказывается большинство животных. Кроме них поедаются слизни, птичьи яйца, грибы и личинки насекомых.

Половая зрелость наступает в возрасте около 18 месяцев. В тропиках потто размножаются вне зависимости от сезона. Пик рождаемости приходится на период с августа по январь, когда наступает время наибольшего изобилия плодов. Беременность длится от 193 до 205 дней. Самка рождает одного детеныша, который весит 30-50 г.

Потто преимущественно населяют дождевые тропические леса Западной и Центральной Африки и живут на высоте от 5 до 30 м над землей. Они встречаются как в низинах, так и гористых прибрежных регионах. В горной местности они наблюдаются на высотах до 1830 м над уровнем моря.

Научная классификация

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Лориевые

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 350 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневной формы обучения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 250 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан