Голубой баран (Pseudois nayaur)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеПарнокопытныеГолубой баран (Pseudois nayaur)
Голубой баран (Pseudois nayaur)
Голубой баран (Pseudois nayaur) Голубой баран (Pseudois nayaur) Голубой баран (Pseudois nayaur)
Голубой баран (Pseudois nayaur)

Голубой баран получил свое название за серо-голубой оттенок в окраске шерсти, особенно хорошо выраженной у животных в первую зиму их жизни. Взрослые животные имеют серо-коричневый окрас со светлым низом и черными полосами на передней поверхности ног. Длина тела такого барана составляет 115—165 см, высота — 75—90 см, длина рогов у самцов достигает 80 см, у самок - 20 см.

Распространен голубой баран в Гималаях, Тибете и прилежащих горных поднятиях. Живет на плоскогорьях и открытых склонах на высоте 3000—5500 м. Избегает лесов и кустарников. Зимой у верхней границы леса голубые бараны образуют скопления в тысячи голов, которые пасутся все светлое время суток. В летнее время взрослые самцы обычно образуют отдельные группы. Кормятся травой и лишайниками.

Гон происходит в октябре—ноябре. Ягнята появляются в конце мая — начале июня. Самка приносит одного ягненка. Продолжительность беременности не известна. Доживают до 12 —15 лет. Голубой баран занесён в Международную Красную Книгу.

Научная классификация

Наши питомцы: Галилей и Галатея

Билет в зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый в будние дни; 500 руб. - взрослый в выходные и праздничные дни;
  • 250 руб. - льготный в будние дни; 300 руб. - льготный в выходные и праздничные дни (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 200 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан