Ягуар(Panthera onca)

Ягуар(Panthera onca)
Ягуар(Panthera onca) Ягуар(Panthera onca) Ягуар(Panthera onca)
Ягуар(Panthera onca) Ягуар(Panthera onca) Ягуар(Panthera onca)
Ягуар(Panthera onca) Ягуар(Panthera onca) Ягуар(Panthera onca)

Ягуар - третий по размеру в мире и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длина тела ягуара без хвоста  составляет120—185 см, хвост имеет длину 45—75 см. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.Основные местообитания ягуара — тропические дождевые леса и злаковники, но зверь встречается и в семиаридных районах, заросших ксерофитными кустарниками. Его встречали в горных лесах, на высоте до 2000 м, и на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца.

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает от 25 (у самок) до 100 квадратных километров, в зависимости от ландшафта и количества дичи, а также половой принадлежности зверя. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца и перед рассветом. Основная добыча ягуара— капибары и копытные вроде оленей мазама, пекари и тапиров, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу. Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а неспровоцированных — и того меньше. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений. В неволе ягуар доживает до 22—25 лет. Ягуар внесён в международную Красную книгу и во многих странах охраняется.

Научная классификация

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Наши питомцы: Наоми

Другие животные отряда «Хищные»

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes)

Обыкновенная лисица

Волк (Canis lupus)

Волк

Харза (Martes flavigula)

Харза

Пума (Felis (Puma) concolor)

Пума

Снежный барс (Uncia uncia)

Снежный барс

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 300 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 200 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан