Заячий десант: из Красноярска в Нижний Новгород переехали шестеро беляков

ГлавнаяНовостиЗаячий десант: из Красноярска в Нижний Новгород переехали шестеро беляков
Заячий десант: из Красноярска в Нижний Новгород переехали шестеро беляков

Коллекция зоопарка «Лимпопо» пополнилась новыми питомцами: из Красноярского зоопарка «Роев ручей» в нижегородскую страну птиц и зверей переехали шестеро зайцев: три самца и три самочки.

Ушастые питомцы хорошо перенесли дорогу, освоились на новом месте и прошли карантин. Сейчас шестерых годовалых зайцев-беляков можно увидеть на первой территории зоопарка «Лимпопо».

Заяц-беляк – довольно крупный представитель своего семейства: длина тела достигает 44 - 65 см (иногда до 74 см), масса колеблется от 1,6 до 4,5 кг. Окраска зависит от сезона: зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей, а летом цвет его шерсти варьируется от рыжевато-серой до аспидно-серой в зависимости от среды обитания. Ведет одиночный территориальный образ жизни, наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обладает хорошим слухом, но слабым зрением и обонянием. Кормёжка (жировка) начинается обычно с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. Зимой могут рыть норы до 8 метров в длину (в тундре) и использовать их, как убежища при опасности. С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж.  Среда обитания: Тундровая, лесная и частично лесостепная зона Евразии. Акклиматизирован в Южной Америке, а также населяет некоторые арктические острова. Реликтовый участок прежнего, более южного ареала сохранился в Швейцарских Альпах.

Пища беляка - растительные корма: травы, злаки, ветки кустарников, ягоды, кора деревьев, солома, шишки и т.д. Потомство у зайца-беляка бывает от одного до трех раз в год. Во время гона самки издают характерный крик (куверканье), чтобы привлечь самцов, которые, в свою очередь, часто дерутся за внимание первых. Беременность длится 47—55 дней, после чего на свет появляются от 1 до 11 покрытых густым мехом, зрячих зайчат. Уже в первый день жизни они способны самостоятельно передвигаться. Половой зрелости достигают в 10 месяцев.


27 января 2014

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр.)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан