Северный олень Иртыш установил рекорд в зоопарке «Лимпопо»

ГлавнаяНовостиСеверный олень Иртыш установил рекорд в зоопарке «Лимпопо»
Северный олень Иртыш установил рекорд в зоопарке «Лимпопо»

В субботу, 22 ноября 2014 года, северный олень по кличке Иртыш, проживающий в стране птиц и зверей «Лимпопо», сбросил рога весом 4,8 кг, тем самым побив свои рекорды за последние несколько лет.

В природе северные олени сбрасывают рога после завершения гона, который приходится на конец осени - начало зимы. Питомец зоопарка «Лимпопо» Иртыш от своих собратьев отставать не стал: после гона в сентябре – ноябре он сбросил свои рога в последние дни осени. За прошедший год ветвистое богатство оленя изрядно подросло: в предыдущие разы рога весили чуть больше 3-4 кг, а сброшенные 22 ноября – 4,8 кг!

У северных оленей рога носят не только самцы, но и самки. Пятикилограммовые рога Иртыша, конечно, смотрятся намного внушительнее, чем у его подруги Янги, и имеют гораздо большие размеры, зато и сбросил их самец раньше, а его соседка по вольеру будет носить рога до поздней весны.

«В будущем мы планируем открыть музей зоопарка «Лимпопо», где можно будет увидеть, как создавалась нижегородская страна птиц и зверей, облагораживалась территория. И, конечно, там посетители смогут увидеть такие интересные экспонаты, как рога северного и пятнистого оленей», - пояснил директор зоопарка «Лимпопо» Владимир.

Справка:
Северный олень – животное отряда парнокопытных семейства оленевых. Он имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела до 200—220 см, высота до 110—140 см, масса до 100—220 кг. Северный олень отличается от своих собратьев очень большими рогами, которые есть как у самцов, так и у самок. Взрослые самцы сбрасывают рога после окончания гона, а самки носят рога всю зиму и теряют их в мае — июне, в первые дни после отела. Северные олени хорошо плавают и успешно переплывают не только такие большие реки, как Енисей, но и морские проливы, шириной в несколько километров. У этих животных отлично развито обоняние, благодаря чему они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. Домашние северные олени доживают до 25—28 лет, и самки приносят оленят обычно до 15—18-летнего возраста.

24 ноября 2014

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр.)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан