Ивановские мартышки переехали в "Лимпопо"

ГлавнаяНовостиИвановские мартышки переехали в "Лимпопо"
Ивановские мартышки переехали в "Лимпопо"
В нижегородском зоопарке «Лимпопо» поселились чернощёкие белоносые мартышки (Cercopithecus ascanius) и гусары – так называют красных мартышек (Erythrocebus patas) за их белые усы, хорошо выделяющиеся на фоне остальной более темной шерсти. Новые питомцы приехали в Нижний Новгород из Ивановского зоопарка. Гусары – уже зрелая, сложившаяся пара. В Ивановском зоопарке они жили в очень стеснённых условиях, поэтому потомства так ни разу и не принесли. Директор «Лимпопо» Владимир Герасичкин надеется, что в столице ПФО гусары обзаведутся детьми на радость всем нижегородцам, да и белоносые мартышки их со временем догонят. Специально к приезду новосёлов в «Лимпопо» для них были оборудованы удобные вольеры, и теперь наблюдать за прыжками и ужимками этих дальних «родственников человека» могут все посетители зоопарка.

«Мы решили пополнить коллекцию обитателей нашего зоопарка мартышками, потому что именно обезьяны вызывают наибольший интерес и у самых юных посетителей, и у их родителей. Они забавные, весёлые, ловкие, и они так похожи на людей!», - считает директор НП «Зоопарк «Лимпопо» Владимир Герасичкин.

Справка:
Гусар, или красная мартышка - наземная обезьяна, живущая в лесистых степях и открытых саваннах Африки. Отличается сильными клыками и длинными конечностями, а также хвостом, который может достигать в длину 60-75 см и служит ей «третьей ногой». Днём ищет пищу, прячась в высокой траве, а на ночь забирается на деревья. Питается корнями, побегами, листьями, семенами и плодами растений, мелкими насекомыми, ящерицами, птицами. Держатся группами в 5-30 особей, состоящими из взрослого самца, нескольких самок и детенышей разных поколений. Гусары довольно робкие и пугливые животные. Они очень молчаливы, а для сообщения используют лишь 4-5 звуков. В неволе живут до 20 и более лет.

Чернощекая белоносая мартышка - мелкий примат весом от 2 до 6 кг. Длина самки составляет 38 см, самца - 46 см. Отличительными внешними признаками являются черная лицевая область, голубая кожа вокруг глаз, белое пятно на носу, белый мех на щеках. Низ хвоста имеет красно-коричневый окрас. Самки достигают половой зрелости в 4-5 лет, самцы – в 6 лет. Держатся группами по 5-15 особей, состоящими из самца, нескольких самок и их детенышей. Продолжительность жизни в неволе – до 20 лет. Обитают в тропических влажных лесах, болотных лесах, речных галерейных лесах Центральной Африки от Центральноафриканской республики на восток до Кении и на юг до Анголы и Замбии. Наиболее многочисленны популяции, проживающие в Уганде. Питаются фруктами, насекомыми и побегами растений.
Ивановские мартышки переехали в "Лимпопо"
28 июня 2010

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр.)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан