Барсук (Meles meles)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеХищныеБарсук (Meles meles)
Барсук (Meles meles)
Барсук (Meles meles) Барсук (Meles meles) Барсук (Meles meles)
Барсук (Meles meles) Барсук (Meles meles) Барсук (Meles meles)
Барсук (Meles meles)

Барсук- единственный представитель семейства куньих, впадающий на зиму в спячку. Населяет почти всю Европу, Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию. Водится в смешанных, таёжных и горных лесах; встречается в степях и полупустынях.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток. Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой.

Барсуки моногамны. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12 лет, в неволе — до 16 лет.

Научная классификация

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 350 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневной формы обучения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 250 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан