Глухарь (Tetrao urogallus)

ГлавнаяЖивотныеПтицыКурообразныеГлухарь (Tetrao urogallus)
Глухарь (Tetrao urogallus)
Глухарь (Tetrao urogallus) Глухарь (Tetrao urogallus) Глухарь (Tetrao urogallus)

Глухарь — самая крупная птица семейства тетеревиных, обитающая в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии. Отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Ведет оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно, а также совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, больших перелётов не делает. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Его пищу составляют побеги, цветы, древесные почки, листья, травы, лесные ягоды, семена и насекомые.

Глухарь очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением. Ранней весной на токовищах самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, сопровождая их странными телодвижениями. Делается это для привлечения внимания самок. За обладание самками между глухарями происходят ожесточённые драки. В период токования самцы утрачивают чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники. По окончании периода токования самка откладывает 6-8 яиц. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Курообразные

Семейство: Тетеревиные

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан