Сплюшка (Otus scops)

ГлавнаяЖивотныеПтицыСовообразныеСплюшка (Otus scops)
Сплюшка (Otus scops)
Сплюшка (Otus scops) Сплюшка (Otus scops) Сплюшка (Otus scops)

Сплюшка, или обыкновенная совка — вид птиц рода совки семейства совиные. Размер тела 15-20 см, масса 60-130 г, размах крыльев до 50 см. Крик сплюшки - печальный мелодичный посвист «сплю-ю» или «сплю-плю», односложный у самца, двухсложный у самки. Повторяется с интервалом 2-3 секунды. За крик птица и получила название.

 

Сплюшка - ночная птица. Среда обитания: Европа, юг Сибири до Байкала, Малая Азия до предгорий Средней Азии, Ближний Восток и Северная Африка. Зимует в тропической Африке, к югу от пустыни Сахары. Предпочитает лиственные леса, сады, парки, сосновые и арчовые редколесья, в Средиземноморье - оливковые рощи, часто селится возле человека, на плантациях, в горы поднимается до 3000 м над уровнем моря.

 

Обыкновенная сплюшка зимует в саваннах. В России появляется в апреле, улетает в августе-сентябре. Размножается в мае-июле (в некоторых районах с марта по август), гнездится обыкновенно в дуплах, расщелинах скал, реже - в гнездах сорок и мелких хищных птиц, норах щурок, зимородков. В кладке обычно от 2 до 6 блестящих белых яиц массой по 15 г. Инкубационный период длится 25 дней, выкармливание - примерно 4 недели, вылетают из гнезда птенцы неделей позже. Окрас птенцов сероватый, с поперечными полосками, нехарактерными для взрослых птиц.

 

Питается сплюшка ночными бабочками и жуками, на позвоночных нападает редко. Может охотиться на мелких лягушек, ящериц, млекопитающих. В природе живет до 6 лет.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Совообразные

Семейство: Настоящие совы

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан