Двупалый ленивец (Choloepus didactylus)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеНеполнозубыеДвупалый ленивец (Choloepus didactylus)
Двупалый ленивец (Choloepus didactylus)
Двупалый ленивец (Choloepus didactylus)

Двупалый ленивец, или унау— один из двух сохранившихся видов двупалых ленивцев. Длина тела животного составляет от 53 до 73 см, масса - от 4 до 8 кг. Шерсть жёсткая, с густым подшёрстком, от серо-коричневого до бежевого окраса. Мордочка курносая, глаза маленькие, рудиментарные уши скрыты в шерсти. Эти животные не отличаются ни зоркостью, ни остротой слуха, зато у них хорошо развито обоняние.  

Ленивец ведёт строго древесный образ жизни, занимая в природе участок порядка 4 га. На деревьях эти животные  едят, спят, размножаются. Пальцы ленивцев чрезвычайно длинные, сросшиеся между собой по всей длине и заканчиваются огромными изогнутыми когтями, которыми ленивец обхватывает ветку, словно крючком, и повисает на ней вниз головой. В связи с таким энергосберегающим способом передвижения ленивцы не способны к быстрым и резким движениям: не могут прыгать, раскачиваться на ветвях. Их название как нельзя точно отражает их главную особенность— колоссальную медлительность. Скорость передвижения ленивца составляет всего несколько метров в минуту! Быстро они передвигаются только в воде, при плавании развивая скорость до 4 км/ч. Из-за крайней медлительности у ленивцев неимоверно низкая скорость обмена веществ: обычная температура тела у них составляет всего 30-33° и может падать до 24°. Ни одно млекопитающее, тем более обитающее в теплом климате, не обладает столь низкой температурой тела!

Основу питания ленивца составляют листья и цветы тропических деревьев, фрукты, мелкие животные и насекомые. Среда обитания: Тропические леса севера Южной Америки, включая Перу и Бразилию севернее от Амазонки. Беременность длится 6 месяцев. При родах самка повисает на передних лапах, и хорошо развитый, зрячий новорождённый, цепляясь когтями за шерсть, сам добирается до соска. Он весит 30—34 г при длине до 25 см. Первые 5 недель детёныш висит на животе матери, и она почти не двигается. Примерно в 2,5 месяца он начинает поедать листья, на соседнюю ветку переходит в 9 месяцев. В природе средняя продолжительность жизни ленивца — 20 лет, в неволе – в два раза больше.

Научная классификация

Наши питомцы: Рико и Тася

Другие животные отряда «Неполнозубые»

Тамандуа (четырёхпалый муравьед) (Tamandua tetradactyla)

Тамандуа

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан