Нильгау (Boselaphus tragocamelus)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеПарнокопытныеНильгау (Boselaphus tragocamelus)
Нильгау (Boselaphus tragocamelus)
Нильгау (Boselaphus tragocamelus) Нильгау (Boselaphus tragocamelus) Нильгау (Boselaphus tragocamelus)

Нильга́у— крупнейшая в Азии антилопа: длина тела этого животного может достигать 2 метров, а высота – 1,5 метров. Самцы крупнее самок и, в отличие от последних, имеют прямые, вытянутые вертикально вверх рога черного цвета. В Индии этих парнокопытных считали родственниками священной коровы, благодаря чему охота на них была запрещена даже тогда, когда антилопьи стада вредили сельскохозяйственным посадкам. Из-за голубовато-серой окраски самцов нильгау называют Blue bull – синий бык, да и само индийское имя нильгау имеет то же значение. Самки, кстати, в отличие от быков, носят наряд другого цвета: они окрашены в желто-коричневый или песочно-серый. В дикой природе основными врагами нильгау являются большие кошачьи – тигр и лев, остальным хищникам справиться с этой антилопой обычно не под силу.

Основу питания нильгау составляют листья и побеги деревьев и кустарников, травянистые растения. Кормясь, нильгау часто встают на задние лапы – так не делает больше никто из их собратьев. Водопой посещают крайне редко, получая всю необходимую влагу из потребляемой растительности. Половозрелость наступает в 1,5 года. Гон сопровождается боями самцов за самку. После восьмимесячной беременности самки рождают обычно двух, реже одного детеныша. Продолжительность жизни в природе составляет 12—15 лет, в неволе - до 21 года.

Среда обитания: Равнинные и возвышенные леса полуострова Индостан и Западной Индии к югу от Гималаев. Успешно разводятся в заповеднике «Аскания-Нова» (Украина), интродуцированы в Техасе (США) и в Южной Америке.

Научная классификация

Наши питомцы: Находится в Балахнинском филиале зоопарка

Другие животные отряда «Парнокопытные»

Овцебык (Ovibos moschatus)

Овцебык

Карликовый зебу (Bos taurus indicus)

Карликовый зебу

Камерунская коза (Capra hircus)

Камерунская коза

Як (Bos mutus)

Як

Северный олень (Rangifer tarandus)

Северный олень

Билетв зоопарк:

  • 400 300 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 400 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 180 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан